Perets-struchkovy-j-komnatny-j-640x400

Жгучий красный перчик известен всем, не только как популярная приправа, вызывающая аппетит, но и как известный афродизиак. Своей жгучестью он обязан алкалоиду капсаицину, который в большом количестве имеется в этих плодах.


Стручковый комнатный перчик – это невысокий изящный многолетний цветок, точнее ветвистое растение с небольшими овально — ланцетными листьями. В дикорастущем виде жгучий перчик встретить проблематично, так как был «приручен» около шести тысяч лет назад коренным населением Америки. Так что в домашних условиях перец может цвести постоянно маленькими белоснежными цветочками, которые напоминают цветки картофеля. Кустик перца вместе с цветками может быть декорирован зелеными неспелыми или кранными спелыми плодами длиной около пяти сантиметров. Тогда перчик смотрится как новогодняя елочка с разноцветными красивыми игрушками, глядя на которых поднимается настроение.
Растение выращивают из семян. Их засевают сухими в горшке или ящике друг от друга на расстоянии двух сантиметров. Перчик следует рассадить по отдельным горшкам сразу же, после появления первых листочков. После поставить на подоконник в светлую комнату и не забыть полить. Для почвы пригодится обыкновенная садовая земля или же можно сделать смесь из песка, листовой, дерновой земли и торфа (все в равных количествах). В летний период растение можно убрать на балкон. Зимой перчику требуется температура около тринадцати градусов и высокая влажность воздуха.
Высушенные или свежие плодики применяются в лечебных целях. Они обладают потогонным, витаминным, бактерицидным действием и стимулируют аппетит из-за присутствующего в нем капсаицина.
Артрит. Артроз. Радикулит.
Размельчить в порошок плод перчика, смешать с одинаковым количеством нутряного свиного жира и сливочного масла. Смесь нужно втирать в пораженное место, после накрыть целлофаном и утеплить платком, лучше шерстяным. Держать около двух часов. Делать каждодневно или через сутки за пару часов до сна.
Дизентерия, диарея.
Размельченные сухие плоды (две с. ложки) добавить в водку (пол стакана), отстаивать в затемненном месте около двух недель, при этом, не забывая взбалтывать смесь, отфильтровать. Пить в бокале с кипяченой водой по пятнадцать капель трижды в день до приема пищи за двадцать минут.
При ОРЗе.
Свежий плод перчика (половину) размельчить и влить в кипящее молоко (пол литра). Перед ночным отдыхом выпить стакан такого молока, и утеплится шерстяными носками с насыпанными в них размельченными сухими плодами. А второй стакан выпить на следующий день.
В косметических целях жгучее растение применяют давно, из-за капсаицина, который увеличивает кровообращение в коже и активизирует рост волос.
От перхоти и для роста волос.
1. способ.
Добавить в водку (пол стакана) ст. ложку сухих или размельченных свежих плодов (две ст. ложки), отстаивать семь дней в затемненном месте, отфильтровать. Смочить в настое ватный диск или вату и раз в неделю втирать в кожу головы, затем перерыв и повторить.
2.рецепт.
Настойку (ст. ложку) развести в воде (пол стакана) (приготовленной так же, как и в предшествующем способе) и втирать в волосистую часть головы, после завязать голову полотенцем, продержать около часа и смыть водой. Делать каждодневно до улучшения состояния.