Затем следует проверить данные натуральных показателей о размере введенной общей (полезной) площади жилых зданий, о количестве мест в школах и детских дошкольных учреждениях, о количестве коек в больницах и т. п., показанные в отчетности (ф. № 1кс), с данными титульных списков и актов приемки и установить, нет ли расхождений между ними.
Установив необоснованное включение в отчет о выполнении плана ввода в действие какихто мощностей и объектов, ревизор обязан выяснить причины, размер и виновных в приписках. Одновременно он предлагает внести необходимые изменения в отчетность и сообщает о случившемся вышестоящей организации и органам государственной статистики.
Если по неправильно составленным отчетным данным были выданы премии за ввод в действие объектов в срок и досрочно, то необходимо установить размер незаконно полученной премии и предложить взыскать ее в установленном порядке, а виновных должностных лиц привлечь к ответственности (как у подрядчика, так и у заказчика).
Государственные приемочные комиссии в актах приемки указывают качество выполненных работ на сданном объекте — отлично, хорошо, удовлетворительно, что имеет большое значение для оценки деятельности ревизуемой организации.
Отмеченные, в процессе приемки дефекты и недоделки фиксируются в дефектных ведомостях с указанием сроков их устранения. Ревизионная бригада по данным дефектных ведомостей может убедиться в правильности определения качества строительства, имея в виду, что за более высокое качество строительства предусмотрены повышенные нормы материального поощрения. Одновременно изучается, как в ревизуемой организации поставлен контроль за качеством строительства, своевременно ли были устранены допущенные дефекты в работах и конструкциях, не было ли случаев уплаты неустойки в размере 100 руб. за каждый день просрочки в устранении дефектов против установленных сроков или неустойки в размере 50% стоимости работ по устранению дефектов, если заказчик устранил дефекты своими силами за счет подрядчика. При установлении низкого качества производства работ члены ревизионной бригады — инженеры выясняют причины.
Основными причинами низкого качества строительства являются: нарушение технических условий производства работ; несоблюдение технологической последовательности выполнения взаимосвязанных работ; применение строительных материалов, конструкций и деталей плохого качества; недостаточная квалификация рабочих определенных специальностей и небрежное отношение некоторых из них к выполнению работ, в результате чего допускаются брак и другие недоделки; недостаточный технологический и промежуточный контроль и др.